投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:95/173 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

参加します!

投稿者:ハトサブレー  投稿日:2008年 8月 3日(日)15時57分27秒
  通報
  サンチャゴさん、お久しぶりです。

去年の2次試験勉強会では大変お世話になりました。
今年は恩返しとして、お手伝いとして参加します。

この掲示板には自宅のPCから何度かメッセージを書き込もうとしたのですが、エラーになってしまい遅れませんでした。

受験される方にどうしてもメッセージを送りたくて、今漫画喫茶からカキコしています(笑)。

受験される皆さん、もう一息です!

2次試験は、短期間でも大きく力がつきますが、それだけに差が出やすいともいえます。
自治体によって試験内容が異なっているので、受験する自治体の出題傾向をしっかりと分析し、準備してください。

たとえば、私が受験した横浜市の模擬授業についてですが、
横浜市は、試験会場で模擬授業のお題が発表されるので、あらかじめ想定して練習しておくと有効だと思います。
私は、過去の出題や仮想問題を、「防災」「福祉」「科学」「道徳」・・・などに分類し、練習しました。
たとえば、「礼儀」や「協力」、「仲間作り」という出題であれば「道徳」につながりますし、「地震」や「災害」であれば「防災」で対応できます。
とにかくイメージを膨らませて、たくさん練習することです。
直前には、妻に出題をお願いして連想ゲーム!?のごとく数をこなしていきました。

また、授業の流れについても、導入部分の声かけや、分類ごとの決めセリフも決めていました。
防災であれば、「日本は地震大国です、」とか、「みんなの家には、防災グッズがありますか、どんなものがありますか、」など、話の展開が膨らむワードなどです。これならば、防災でも、地震でも、災害でも対応可です。

神奈川県の小学校であれば、模擬授業の授業内容が決まっているので、授業を友達に見てもらったり、自分の模擬授業をビデオに撮るなどして、検討しながら何度も練習するとよいと思います。
自分の授業を見てみると、意外に表情が硬かったり、声が小さいなど、見えてくるところがあります。

面接は、対人練習が一番だと思います。
自分が教員を目指した想いを、過去から振り返り、ボランティアの体験談なども踏まえて説明できるとよいと思います。
数をこなしていくうちに、自分の考えがまとまってきたりします。
去年のドットコムの面接バトル(対人面接を繰り返すワーク)はとても勉強になりました。

場面指導も、たくさんの状況を想定して練習してください。
基本は、しゃがんで子供の目線になって話す、ことや、ある事柄(喧嘩、いじめ)に対して原因を断定せず、周りの状況を冷静に分析(回りの子供に状況を聞く)する、などでしょうか。
そしてなにより、笑顔と、明るい声を忘れないでください。

何度も繰り前しますが、
水泳や、小論文は、それほど大きく差は出ませんが、模擬授業や場面指導、面接は練習した分だけ上手になります。
私の場合、採用試験一度目のチャレンジは一人で挑んだため、情報不足から十分な準備ができず、模擬授業では板書も授業展開も中途半端でした。

最後に
私は、仕事をしながら30代の子持ち受験だったので、勉強時間を作ることや、情報収集には苦労しましたが、教員となった今、とても充実しています。

春から7月まで一気に駆けた感じですが、4月のころは教員になったうれしさで眠れず、毎日睡眠不足でした(笑)。

苦労もありますが、何よりも、子供たちのために、「この1時間の授業で子供の心に何を残せるか」を思うと、とてもワクワクし、これ以上の喜びはありません。
産みの苦しみもありますが・・・泣笑。

教師は非常にやりがいのある仕事です。
見事試験を突破して、一緒に子供たちのために力を発揮しましょう!

明日の勉強会は、まだ受付可能とのことですので、お時間のある方はぜひ参加してみてください!
また、私のわかることであれば、何でもお答えしますので、遠慮なく声をかけてください。

長文で失礼しました。
ではでは。

》記事一覧表示

新着順:95/173 《前のページ | 次のページ》
/173