投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:72/173 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こんばんは

投稿者:ゆうちゃん  投稿日:2008年 9月 3日(水)01時38分26秒
  通報
  大変遅くなりましたが、横浜市の2次試験の内容について述べていきたいとおもいます。

今年は、認定試験(2次から)と横浜市・岩手県の採用試験の受験をいたしました。
昨年、認定試験については、2次試験も突破したいと思っていたのが、あえなく2次敗退・・・・ことらはリベンジをしたいと思います。

さて、先日お伊勢さんから小学校の横浜市の2次試験についての内容が掲載されておりました。
時間的な流れについては、お伊勢さん書かれているのでこちらについては省略させていただきます。
自分は試験日は8月18日でした。

ただ、模擬授業と集団面接、そして個人面接について聞かれたことが違いますのでそれについて書かせていただきたいと思います。

模擬授業については、3つのテーマがあたえられました。
そのテーマは
1、漢字 2、自然災害 3、責任感でした。
自分は自然災害を選択しました。今後訪れるであろう「台風と天気の移り変わり」これは
5年生の学習内容ですが、教科の内容に沿って行いました。
すこし、導入部分が長かったかと思っております。
そして、その後席の向きを変えて集団面接。もともと7人の予定が1人欠席でしたので6人で集団面接を行いました。

質問事項は
1、今の模擬授業について自己採点するとしたら何点ですか?またその理由は?
2、保護者・地域社会との連携をどのようにしていけば良いと思いますか?
3、10年後の自分はどうなっていると思いますか?
4、授業が「つまらない」という児童に対してどのような働きかけをおこなっていきますか?   の4問です。
1時間の予定でしたが、1人欠席ということもあり、50分くらいでした。
試験官は3名、残念ながらどの方が民間人かは、わかりませんでした。

その後、みなと総合高校から横浜総合高校へ移動。

1時間半くらい、控え室で待った後、4時50分から個人面接がはじまりました。
その内容です。
どうして横浜市を希望したんですか?教師を志望した理由とあわせてお答えください。

あなたが考える理想の教師像とはどのようなものですか?

どのような子どもたちに育っていきたいと考えていますか?

日々子ども達をどのように成長させていきたいと考えていますか?

併願しているようdすが、両方合格したらどちらに行きますか?

社会人経験が長い(16年間)ですが、どのような仕事をしていましたか?具体的に述べてきださい。

経理経験が長いようですが、公認会計士や税理士の道は考えなかったんですか?

会社を退職して、しばらく期間がありますが、その間具体的にどのようなことをしていたのか教えてくだい。

教師になることで、今までの経歴を言い方が悪いですが、捨てることになります。そのことについて後悔はありませんか?

もし、教師を目指していなかったら、今頃はなにをしていたと思いますか?

ロープレ
ある朝、教室にいってみると、A子ちゃんが、茶髪とピアスをしていました。それをみてクラスの子どもたちが、よってたかっていろいろ言っています。あなたならどう対処しますか?考える時間を含めて2分で演じてください。

以上が個人面接の内容です。とにかく受験生が多いな〜ということは感じました。
来年、横浜市を受験する人のために参考になればと思い、体験談を書きました。
参考になってくれればありがたいと思います。

岩手県は1次通過、2次は11日です。認定の2次もあるのでこれからもいろいろ対策を練っていきたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:72/173 《前のページ | 次のページ》
/173