投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:18/173 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:ハトサブレー  投稿日:2009年 8月21日(金)20時36分16秒
  通報
  ダンゴ さん

なかなか書き込みがないようですね。
中学校の情報は小学校に比べて少ないようです。
何しろ、受験生の絶対数が違うので・・・

私は小学校受験なので、実体験ではないですが、聞いた情報ですと、

中高のテーマは専門から2つ、その他1つ(小学校と共通?)の計3つのようです。
専門はやはり、教科に関する具体の内容ではないでしょうか。
私は詳しい情報がないのでこれ以上は申し上げられません・・。

ロールプレイについては、中学校の場合、

職員室にいるとガラスが割れたと生徒が言ってきました、どうしますか。
校外でタバコを吸っている生徒と会いました、どう指導しますか。
保護者から子どもが学校へ行きたくないと言っていると連絡がありました。
授業中に携帯電話がなりました。どうしますか。

などが過去に出題されているようです。

試験時間は2分程度で、一人で行うため、一人芝居となります。

導入では、様々な視点からの声かけを意識し、生徒に寄り添うとよいと思います。
たとえば、ガラスを割った行為そのものを指摘する前に、友達との様子を聞き取る会話から入るなど。
「最近、A君とうまくいっていないようだけど、何かあったの・・?ケンカしたんだ。そうか・・家でもいやなことがあったんだね・・。」
などのように、自分で展開していきます。
そして、
「そうか、イライラして、ガラスを割ってしまったんだね。」
「でも、ガラスを割ったら、すっきりした?」
「そうだよね、ちゃんと問題に向き合わないと、解決しないよね。」
「そうか・・・、A君とのことは、仲直りできそうだね。お家のことはいつでも相談に乗るから、気になることがあったら、いつでも先生のところにおいで。」
のように、あたかも生徒と会話をしているように展開するとよいと思います。

問題行動について、その場で解決しようとせず、じっくりと取り組む姿勢を見せることがポイントではないでしょうか。
とは言っても、2分しかないので、私の場合、いつでも相談に乗るよ、という姿勢でしめました。

具体の展開は、受験の書籍等に事例があると思いますので、勉強してみてください。

2次試験が終わった方、ご苦労様でした。
これからの方、持てる力を精一杯出して頑張ってください。

私も、夏休みがそろそろ明けるので、日々の準備に忙しくなってきました。
掲示板の方にもゆっくりお邪魔することが出来なくなりますが、
少しでも皆さんの力になれたらと思い、書き込みをさせていただきました。

教員の日々の仕事は忙しいですが、子ども達にどんな力を付けさせようか、
日々のサプライズをどのように仕掛けようか、
などを考えるとワクワクします。

受験した(する)皆さんも、合格したら、来春からは教師として忙しくも充実した日々が待っています。

万が一、受験に失敗してもあきらめずにチャレンジしてください。
私も、一度失敗したときは心が折れそうになりましたが、原因を分析して前向きに取り組み、何とか合格できました。
(頑張れば、社会人の30代子持ちでも合格できますよ!!)

では、皆さんの吉報をお待ちしています!!

》記事一覧表示

新着順:18/173 《前のページ | 次のページ》
/173