|
|
Nです〜
お久しぶり・・・相変わらず人身御供な毎日を送ってます。
太鼓はちょぼちょぼと。
先月は、カラオケサークルの発表会で、曲打ちのお手伝いをしました。
会員さんで太鼓打つ気満々の方がいて、昼休みにさらっと流したら、本番は派手な衣装で登場!結果、見せ場は全て彼女に回し、地味に地打ちに徹しました。
高齢で太鼓が大好きという方が舞台下までいらしたので、団扇太鼓を貸してさし上げ、一緒に「好きになった人」を打ちました。いたく喜んで下さり、他のことは忘れても、太鼓を打ったことだけは覚えていて何度も何度もその話を人にしているそうです。
教育現場を離れましたが、このような場で太鼓を通して人と触れ合う機会ができるというのもおもしろいものですね。
Mさんが参加したカレッジの発表会、無理無理言って会場に入れていただきました。
とってもおもしろかったです。同じ曲なのに、指導者の個性や感性によって違う曲に生まれ変わるんだなあと改めて太鼓指導のおもしろさを見直しましたよ。そこで、一番大切だなあと思ったことは、その曲をどう解釈するかと言うことです。以前、作曲家の細谷氏に、ライナーノートに大切なことが書かれているから、そこをきっちり読みとって欲しいと言われました。その言葉を実感する、両氏の解釈でした。大変だったと思うけど、充実した指導を受けられてMさん超うらやましいです。しかし、受講者のレベルもかなり上がってましたよね。
今更こんなこと、って笑われるかもしれないけどね。
|
|