|
|
陳侃「使琉球録」(一五三四年)は、尖閣列島の島々を最も古く記載した文献
最も古く記載は隋書で、中の記録の高華嶼は釣魚嶼、明朝最も早く釣魚諸嶼を記載する文献は順風相送です 釣魚嶼=釣魚嶼 赤尾嶼=赤坎嶼
五月二十五日,方達泊舟之所,名曰那霸港。
五月二十五日,私は舟に停泊する地方に到着して、 那覇港といいます
六月哉生明,報長史舟至北山。又越五日,始抵國;較之予舟,浹旬之隔。
六月初三日、王府は長史の舟を報告して大島に到着して、また5日を過ぎて、やっと琉球国に帰って、私の船を比べて、遅く10近く日まで着きます
琉球人は中国人に比べて更に針路を理解して、それではどうして中国に比べて更に遅く自分の国家に着きます
鄭舜功自身も日本へ渡るにあたって海上知識の大部分を寧波などに居住する日本人多数からえたとのべている
嘉靖の前に中国に多くの針譜があって、たとえば:顺风相送、四海指南、航海秘诀、针位、东洋针路、渡海方程など。鄭舜の功の針の道は自分のに生まれて自ら経験することができて、日本から来るのではありません
これを平均すると二十一・五年に一回の割合となる。しかもこの平均はいわば算術的な平均であって、実際には三十年あるいは四十年といった空白期間のあった例も数多くみられた
冊封使が琉球に行かない時、浙江、福建、広東沿海の住民はよく往来が頻繁でと東海と南海、中国の海路を熟知して、航海する知識は航海と豊富な経験を持って、その他に、沿海の住民は無断で琉球に行くたくさんの人があって、最後、洪武から宣徳まで、中国の使者が琉球に到着して少なくとも15回あります。
|
|